Sprach-Kita - "Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist"

Das Haus für Kinder St. Josef ist seit 01.09.2012 Teil der Bundesinitiative „Sprach-Kitas - weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist“. Durch diese Bezuschussung ist es uns möglich, die Qualität unserer Arbeit, insbesondere in Bezug auf Sprachbildung, laufend zu verbessern. Unsere hausinterne Sprachfachkraft bietet regelmäßig Workshops an, in denen die Teammitglieder neue Impuse für ihre Arbeit erhalten, ihr Verhalten reflektieren und gemeinsam das pädagogische Konzept weiterentwickeln.

Als Sprach-KiTa ist es uns wichtig, allen Kindern die Chance zu geben, sich in der deutschen Sprache heimisch zu fühlen. Dabei greifen wir aber nicht auf einheitliche Förderprogramme zurück, sondern begleiten die Kinder persönlich und individuell im Alltag.

Neben der alltagsintegrierten Sprachbildung sind Inklusion und die Arbeit mit Familien Schwerpunkte im Sprach - Kita - Programm.